Orientações alimentares
baseadas em Cadernos de Atenção Básica do Ministério da Saúde.
End. Na internet -
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf
0 a 6 meses de idade.
Nos 6 primeiros meses o bebê deverá receber somente leite materno.
Não há necessidade de nenhum outro alimento ou água.
6 meses de idade.
Após os 6 meses, a criança que está sendo amamentada, deverá
receber 3 refeições ao dia sendo duas de frutas e uma de papa
salgada (comida de panela).
7 meses de idade.
Após os 7 meses a criança poderá receber a segunda papa salgada
(arroz, feijão, carne, legumes e verduras).
12 meses de idade.
Com 12 meses a criança deverá receber, no mínimo, 5 refeições ao
dia.
Obs.: Não
use liquidificador ou peneira, amasse com garfo. Oferecendo os
alimentos separadamente, o bebê aprenderá os sabores de cada um.
Preparar os alimentos na consistência de papas ou pures (densidade
calórica maior).
A espécie humana necessita de dieta variada para garantir a nutrição adequada, pois os nutrientes estão distribuídos em quantidades diferentes nos alimentos. Estes são classificados em grupos, de acordo com o nutriente que se apresenta em maior quantidade. Os que pertencem ao mesmo grupo podem ser fontes de diferentes nutrientes. Por exemplo, grupo das frutas: o mamão é fonte de vitamina A e o caju é fonte de vitamina C. Então, além de consumir alimentos de todos os grupos, é importante a variedade de cada grupo (BRASIL, 2010a).
As refeições denominadas
almoço e jantar devem conter um alimento de cada grupo, assim, em
cada dia a mãe deverá escolher um alimento de cada grupo
exemplificado no quadro abaixo.
Importante: Estimular o
consumo de alimentação caseira, da família e:
• Priorizar os alimentos regionais (arroz, feijão, batata, mandioca/macaxeira/aipim, legumes, frutas, carnes);
• Introduzir a carne nas refeições, desde os seis meses de idade;
• Estimular a utilização de miúdos uma vez por semana, especialmente fígado de boi, pois são fontes importantes de ferro. Boas opções de alimentos complementares são aqueles:
• Alimentos comumente preparados e consumidos no domicílio como feijão, arroz, carnes, batata, legumes, dentre outros que são importantes fontes de energia, proteína e micronutrientes como ferro, zinco, cálcio, vitamina A, C e folato;
• Pouco temperados ou salgados;
• De fácil consumo para a criança;
• Disponível e acessível localmente.
Crianças a partir do 6º mês de vida precisam ser suplementadas com ferro para a prevenção da anemia. Veja o tópico sobre o Programa Nacional de Suplementação de Ferro e da Estratégia de Fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó - NutriSUS.
• Priorizar os alimentos regionais (arroz, feijão, batata, mandioca/macaxeira/aipim, legumes, frutas, carnes);
• Introduzir a carne nas refeições, desde os seis meses de idade;
• Estimular a utilização de miúdos uma vez por semana, especialmente fígado de boi, pois são fontes importantes de ferro. Boas opções de alimentos complementares são aqueles:
• Alimentos comumente preparados e consumidos no domicílio como feijão, arroz, carnes, batata, legumes, dentre outros que são importantes fontes de energia, proteína e micronutrientes como ferro, zinco, cálcio, vitamina A, C e folato;
• Pouco temperados ou salgados;
• De fácil consumo para a criança;
• Disponível e acessível localmente.
Crianças a partir do 6º mês de vida precisam ser suplementadas com ferro para a prevenção da anemia. Veja o tópico sobre o Programa Nacional de Suplementação de Ferro e da Estratégia de Fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó - NutriSUS.
Para mais informações
consulte o Manual do Ministério da Saúde.
Consulte nos anexos do
Manual do Ministério da Saúde, várias opções de comida para seu
filho.
Comentários
Postar um comentário